Caricatura al pastel de Melquiades Brizuela por el pintor gaditano Ruiz Luna.

Caricatura al pastel de Melquiades Brizuela por el pintor gaditano Ruiz Luna.

 

Melquiades Brizuela e Hidalgo, nace en Valladolid, en 1868.

  La única información que nos consta sobre su infancia es una fotografía a los tres años en la que aparece con ” Juan Bautista Barbotan “, Jefe de Cocina de la Reina Isabel II, del Marqués de Salamanca y de los Marqueses de Miraflores . Probablemente amigo de sus padres, ya que Barbotan era propietario de un hotel en Valladolid.

A los 3 años de edad con Juan Bautista Barbotan

A los 3 años de edad con Juan Bautista Barbotan

  En 1883 a los 15 años,  entra de aprendiz de cocina en el ” Grand Hotel de La Poste “, en Pau (Francia ), hasta 1886.

Grand Hotel de la Poste en Pau (Francia)

Grand Hotel de la Poste en Pau (Francia)

  Posteriormente continua su aprendizaje trabajando en Paris, en la casa ” Rodschild ” y en el ” Grand Hotel Continental “.

  Viaja a Australia como cocinero del vapor ” Melbourne “, de la compañía Messageries Maritimes.

Vapor Melbourne de Messageries Maritimes.

Vapor Melbourne de Messageries Maritimes.

  - 1887 : Sirve su primer banquete al millonario Carlos Casado del Alisal, en el Ayuntamiento de Palencia, de 200 cubiertos. 

   En Madrid, comienza a trabajar en la afamada casa ” Lhardy “.

La cocina de Lhardy .

La cocina de Lhardy .

  En 1888 asiste como cocinero ayudante al banquete servido por dicha casa en el Palacio Real el día 22 de Mayo.

  Pasa a trabajar un corto tiempo a Sevilla, en el ” Grand Hotel de Madrid “. Y al hotel Savoy en Londres.

  Ese mismo año, ingresa de segundo cocinero en la ” Compañía Trasatlántica “. Compañía en la cual permanecerá durante 31 años.

  - 1890 : Durante un viaje a Argentina, sirve un banquete para el Sr. Mitre, Presidente de la Republica Argentina, en el vapor Cataluña.

  -  1895 : Asciende a Primer Cocinero.

  - 1896 : Como cocinero de la Trasatlántica realiza un viaje desde Barcelona hacia Manila en el vapor ” Colón ” con 2369 personas a bordo. Sirviendo durante los 33 días que dura la travesía mas de 155000 comidas.

Vapor Colón de la Compañía Trasatlántica .

Vapor Colón de la Compañía Trasatlántica .

  - 1898 : Se presenta voluntario para la dotación del vapor Antonio López, que militarizado, navega a Puerto Rico durante la guerra Hispano-Americana. El 17 de agosto, el vapor es cañoneado por un buque Estadounidense, y naufraga en la costa de Puerto Rico.

Abandono del Antonio Lopez dibujo por Melquiades Brizuela.

Abandono del Antonio Lopez bajo el fuego enemigo, dibujo por Melquiades Brizuela.

    El 3 de Octubre retorna a España en el vapor M.L. Villaverde.

  - 1900 : Durante los meses de Agosto, Septiembre y Octubre, es destinado a Comillas (Cantabria), al Palacio del Marqués de Comillas, propietario de la Compañía Trasatlántica.

Vista del palacio del Marqués de Comillas en Comillas ( Cantabria ) hacia 1900.

Vista del palacio del Marqués de Comillas en Comillas ( Cantabria ) hacia 1900.

 - 1901 : Durante tres meses de verano, presta sus servicios en el Palacio del Marqués de Comillas, cocinando en varias ocasiones para el Rey y otras personalidades que allí veranean.

    En octubre de este mismo año, es nombrado ” Auxiliar del Mayordomo Inspector de Bahía ” en Cádiz, y empieza a ejercer como ” Jefe de Cocinas ” en los servicios especiales de la Compañía. Organizando banquetes y comidas para el Rey, e importantes personalidades nacionales y extranjeras que viajan o eran recibidos en los buques de la Trasatlántica.

  - 1902: Sirve un banquete para el Rey Alfonso XIII en Santander.

 

  - 1903 : Publica la obra ” Sartén y Pluma “. Con 1500 recetas de cocina, 300 fotograbados y una relación de los servicios de fondas de las grandes compañías Marítimas de la época. 

Portada del libro Sartén y Pluma .

Portada del libro Sartén y Pluma .

  - 1904 : El 5 de Mayo sirve un banquete para el Rey en el Ayuntamiento de Cádiz.

                   Realiza para aumentar sus conocimientos culinarios un viaje por ciudades de Europa y Estados Unidos.

   - 1905 : En Agosto es llamado a servir un banquete para el Rey en el palacio del Marqués de Comillas.

                    El 5 de Octubre sirve un banquete ofrecido por la Cámara de Comercio de Cádiz para Segismundo Moret, Presidente del Gobierno.

  - 1906 : Presta sus servicios en el vapor ” Alfonso XII ” durante el viaje del Rey y familia a Canarias.

Comedor regio en el vapor Alfonso XII.

Comedor regio en el vapor Alfonso XII.

  - 1907 : Cocina para el Rey durante el viaje real a Málaga en el vapor ” Cataluña “.  El 18 de octubre, el rey Alfonso XIII le concede el privilegio de usar la corona real y añadir a su firma y tarjetas ” Cocinero de S.M. “.

Tarjeta de visita de Melquiades con el escudo real.

Tarjeta de visita de Melquiades con el escudo real.

 - 1908 : El ayuntamiento de Cádiz, solicita los servicios de Melquiades Brizuela para servir un banquete durante la visita del Rey a la ciudad.

   

                 El 10 de Agosto es inaugurada la Sociedad ” La Cocina Marítima “, de socorros mutuos de Cocineros, Reposteros, Panaderos, Despenseros y Carniceros. Patrocinada por la Compañía Trasatlántica y fundada y organizada por Melquiades Brizuela. Al mismo tiempo se comienza a editar la publicación periódica del mismo título que dirige tambien MB.

Portada de la revista La Cocina Maritima por M.B.

Portada de la revista La Cocina Maritima por M.B.

  - 1909 : En Octubre es admitido como socio en la Asociación de la Prensa de Cádiz.

  - 1910 : Sirve un banquete en el ” Balneario Victoria ” ofrecido por las autoridades y la prensa de Cádiz a Federico Joly, director y propietario del ” Diario de Cádiz “.

    Viaja como cocinero en el vapor Alfonso XII al servicio de la Infanta Isabel de Borbón, en su viaje a Argentina. En Buenos Aires sirve un “lunch” para 1500 personalidades argentinas en el buque.   

Personal de Cocina del vapor Alfonso XII, convertido en Yatch Real para el viaje de la Infanta Isabel a Argentina.

Personal de Cocina del vapor Alfonso XII, convertido en Yatch Real para el viaje de la Infanta Isabel a Argentina.

  - 1911 : Por encargo del marqués de Comillas realiza un viaje de formación a Liverpool, Londres, Soupthanton y Hamburgo.

                  En Noviembre es enviado a Barcelona para atender a la Infanta Paz y la Princesa Pilar, que pasan unos días en el palacio del Marqués de Comillas en dicha ciudad.

  - 1912 : Sirve en el Alfonso XII atracado en Ferrol, para atender a las personalidades asistentes a la botadura del acorazado España.

Personal de cocinas del vapor Alfonso XII en el Ferrol.

Personal de cocinas del vapor Alfonso XII en el Ferrol.

                 Con ocasión del Centenario de las Cortes de Cádiz, organiza comidas y banquetes para las personalidades asistentes al Centenario, en el vapor Alfonso XII, atracado en el muelle Reina Victoria de la ciudad.

El vapor Alfonso XII de la Cía. Trasatlántica.

El vapor Alfonso XII de la Cía. Trasatlántica.

                  Gana la medalla de oro en el primer ” Concurso Nacional Culinario Español ” celebrado en Barcelona.

Diploma medalla de oro del Concurso.

Diploma medalla de oro del Concurso.

  - 1916 : Asciende a Mayordomo Inspector.

  

  - 1917 : Publica dos libros,  ” Curiosidades ” e ” Historia de un cocinero “. En los que reproduce autógrafos, escritos, menus, dibujos, fotografías y textos de gran interés que ha recopilado a lo largo de su vida.

  - 1919 : El 13 de Septiembre, en Cádiz, fallece Melquiades Brizuela e Hidalgo.

 

Un año más o menos ... (Dibujo y posible autorretrato de MB)

Un año más o menos ... (Dibujo y posible autorretrato de MB)

——————–

         Mientras que su carrera profesional es perfectamente conocida, existen pocos datos sobre su vida privada.

MB con Carmen Dodero . Hacia 1915

MB con Carmen Dodero . Hacia 1915

          Contrajo matrimonio con Carmen Dodero y tuvo cinco hijos: Melquiades, Juan, Manuel, Carmen y Antonia. Melquiades (hijo), seguiría los pasos de su padre como cocinero, entrando como aprendiz en restaurantes de Cádiz y Sevilla, y pasando luego a trabajar en Paris. Manuel llegó a ser Jefe de máquinas y trabajó tambien para la Compañía Trasatlántica. 

Melquiades Brizuela (Hijo) a los 15 años. En el restaurante Pasaje de Oriente, en Sevilla.

Melquiades Brizuela (Hijo) a los 15 años. En el restaurante Pasaje de Oriente, en Sevilla.

 

Manuel Brizuela con uniforme de la Cía. Trasatlántica

Manuel Brizuela con uniforme de la Cía. Trasatlántica

            A pesar de sus múltiples viajes, Melquiades tuvo su residencia en Cádiz durante más de 20 años hasta su fallecimiento.

Melquiades en su casa de Cádiz con un zorro y un monito.

Melquiades en su casa de Cádiz con un zorro y un monito.

             Mantuvo en general buena relación con sus colegas cocineros. Que le prestaron su apoyo para la publicación de sus libros, sobre todo para ” Historia de un Cocinero “, donde recopila fotografías, firmas y escritos de muchos de ellos.

Perello, Domenech y Roig a la salida del Monasterio de Montserrat. (Del album de MB).

Perello, Domenech y Roig a la salida del Monasterio de Montserrat. (Del album de MB).

———————- 

© Melquiades Brizuela Romero - Cádiz 2009

 



7 Responses to “1.- Biografía”


  1. Luis tuvo a bien comentar:

    Mis felicitaciones por la página web. Soy tataranieto, bisnieto, nieto e hijo de oficiales de la Cía Trasatlántica. Mi abuelo fue Mayordomo del Cristobal Colón (naufragó en 1936 en las Bermudas), del Habana, etc. Me interesaría muchísimo un ejemplar del libro de cocina de tu antepasado. ¿Tienes idea de reeditarlo?. Por favor, escríbeme.

    Un saludo
    Luis


  2. ESTIBALIZ tuvo a bien comentar:

    Buenas tardes,
    yo soy bisnieta por parte de padre de Melquiades Brizuela e Hidalgo y nieta de Melquiades Brizuela.
    Me he alegrado de descubrir esta página, ya que yo no llegué a conocer a mi abuelo Melquiades.
    Eso sí, sé donde está enterrado y lo he visitado en varias ocasiones. Está en el cementerio de Gelves (Sevilla).
    Imagino que Melquiades Brizuela Romero, es familiar nuestro y me encantaría saberlo.
    Si quieres, puedes enviarme un mail para averiguar si somos parientes.
    Un saludo.


  3. Charo Barrios tuvo a bien comentar:

    Buenas noches: soy gaditana y aunque había leido sobre D. Melquiades, me ha encantado descubrir esta web, gracias a la tertulia de ayer martes en el Ateneo de Cádiz.
    Me encantaría que se reeditaran los libros de este ilustre cocinero.


  4. Eulalia tuvo a bien comentar:

    Buenos días, una página muy interesante.
    Un gran cocinero, muy desconocido. Me gustaría que reeditaran sus libros, en facsimil si fuera posible.


  5. Reyes tuvo a bien comentar:

    Estimado Melquiades:
    Tengo una amiga de Aranjuez que me ha comentado que es nieta de Pedro Pérez Buizán, que sale en “Historia de un cocinero”. He estado curioseando por Internet y he descubierto esta página. El caso es que (por problemas de herencia)la tía de mi amiga se quedó con el ejemplar del libro que tenía la familia y a mi amiga le haría muchísima ilusión tener uno y leerlo, ya que en su familia siempre se ha hablado del libro, pero ella nunca tuvo oportunidad de leerlo. ¿Está reeditado?, ¿cómo se podría conseguir un ejemplar?, la verdad es que mi amiga estaba muy unida a su abuelo y se llevaría una alegría enorme si puede conseguir un ejemplar.

    Un saludo


  6. Melquiades tuvo a bien comentar:

    PROBANDO PROBANDO


  7. Andres Cabeza Martínez tuvo a bien comentar:

    Estimado Melquiades, por ser parients lejano de Juan Bautista Barbotan estaría interesado en a algún cargo más sobre él. Te estaría enormemente agradecido. Saludos cordiales.

- COMENTAR - Leave a Reply